您当前的位置:首页 >制修订进度 >立项公示
铸造用硅砂生产企业规范条件

standard conditions for silicon sand production enterprises for casting

ICS分类号:77.020

中国标准分类号:J 31

主起草单位:通辽市大林型砂有限公司,河北悦欣新型建材制造有限公司。

牵头机构:中国铸造协会

项目状态:立项公示

立项时间:2024-04-28

标准情况说明
目的、意义或必要性

目的:为加强铸造用硅砂生产行业自律,维护公平有序的市场竞争环境,引导企业规范发展,促进行业产业结构调整、优化和转型升级,提升产品质量,推进节能减排,提高资源和能源利用水平。

意义:实施本文件,遵循合理规划、高效利用和节约使用的原则,确保资源的可持续利用。引导企业提高资源利用效率,减少对自然环境的破坏和污染,实现经济、社会和环境的协调发展。

必要性:目前尚无铸造用硅砂生产企业规范条件,亟需出台一套先进的、科学的、可行的行业标准,这对全国铸造用硅砂行业自律、引导企业规范发展有重大意义。

范围和主要技术内容

本标准规定了:铸造用硅砂生产企业建设条件与企业布局、企业规模、生产工艺、生产装备、质量控制、能源消耗、环境保护、安全生产及职业健康、监督管理。

本标准适用于:国内铸造用硅砂生产企业(包括生产联合体中的铸造用硅砂分厂、车间等,下同)监督管理、控制和考核、评价。

国内外情况简要说明

1.国内外对该技术研究情况说明:与国内有关省、直辖市能耗限额相比:国内有地方标准,但很不完善也不规范。铸造用硅砂生产企业规范条件的内容与数据相对较为科学。

2.与国内相关标准间的关系:参考文献 《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》、《铸造企业规范条件(T/CFA 0310021-2023)》。

3.相关国际标准或国外先进标准情况:暂不考虑

4.对相关国际标准或国外先进标准采用程度的考虑:查阅跟踪,不断完善。

项目实施计划

起草阶段:2024年2月至2024年12月

征求意见阶段:2024年6月至2024年8月

审查阶段:2024年9月至2024年10月

报批阶段:2024年11月至2024年12月

起草单位
  • 起草单位:通辽市大林型砂有限公司,河北悦欣新型建材制造有限公司。
  • 起草单位:承德北雁新材料科技有限公司
  • 起草单位:营口恒源铸造材料有限责任公司
  • 起草单位:邯郸悦欣新材料科技有限公司。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.